BENEFICIOS DEL CONSUMO DE LOS ALIMENTOS DE TEMPORADA

El consumo de alimentos de temporada no es sólo una cuestión de convicciones. Con ello favorecemos el consumo responsable o de proximidad también denominado consumo local.

Desde que llegó la pandemia se ha generado un cambio en nuestra percepción del entorno de forma que se ha incrementado el sentido de pertenencia y de colaboración, que puede traducirse, ahora y también cuando todo pase, en un mayor apoyo al comercio y la producción local.

Ventajas Nutricionales

Recordemos que consumir productos de temporada nos proporciona el alimento a nuestras despensas y nevera en el momento óptimo de maduración. La fruta madura se encuentra en un estado intermedio de su ciclo de madurez, es de un sabor es dulce y apetitoso, aportándonos una gran cantidad de nutrientes (minerales, vitaminas, fibra, antioxidantes…), cuyas cantidades variarán dependiendo de la fruta que consumamos. Se trata del mejor momento para ingerir la fruta en el que, no solo su contenido en fructosa será mejor, sino que estará en su punto óptimo en cuanto a sabor y nutrientes. En estas condiciones la fruta y verdura crece el tiempo indicado hasta su tamaño natural, conservando todas sus propiedades. Al consumir la fruta y verdura dentro de su ciclo natural, evitamos que haya un cultivo forzado de los mismos y estimulamos la producción local. Los productos de cercanía ofrecen mayor frescura y calidad conservando sus nutrientes, vitaminas y minerales.

green succulent plants on gray concrete floor

Ventajas medioambientales

Por otro lado, el consumo de frutas y verduras de temporada es una forma de apoyo y de compromiso con los productores locales fomentando un desarrollo más sostenible sin huella de carbono. Así se evita la generación de más emisiones de CO2 por el transporte desde zonas lejanas. No tenemos necesidad de consumir productos exóticos o de otras temporadas solo por tenerlos disponibles. Si elegimos frutas y verduras que no dependen de ser importadas para su comercialización, estaremos ahorrando el coste en transporte, lo que se refleja en el precio final de la fruta.

green plant

El principal beneficio ambiental del consumo local es el ahorro energético y la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, que se deben, en gran medida, a los medios de transporte desde lugares lejanos. Asimismo, se reducen los embalajes porque los productos que no viajan tanto no requieren tanta protección.

Ventajas económicas

Además, el consumo de productos de temporada favorece la economía local de la zona y reduce la importación de productos con su correspondiente transporte. Comprar alimentos de la zona se traduce en un gran apoyo a muchas familias y una mejora para la economía de la región. Por cada euro gastado en productos cercanos se genera el doble para la economía local. Además, si los productores cercanos obtienen ingresos de su trabajo continuarán generando riqueza y puestos de empleo en su comunidad. El beneficio se redistribuye sobre la población local en forma de beneficios monetarios para los productores y productoras, empleos, creación de capacidad adquisitiva, sostenibilidad de las tierras, y desarrollo local de la comunidad en general.

La demanda de productos y servicios locales repercute en un precio más competitivo y en productos de mejor calidad. Al haber un ahorro de los costes de transporte, y de la gestión que realizan los intermediarios. Por lo que desde el punto de vista económico también nos compensa ya que nuestro bolsillo lo agradecerá por la reducción del precio de la cesta de la compra.

Los últimos datos disponibles de 2011 publicados por la organización Amigos de la Tierra (ONG ecológica), revelan que importamos más de 25 millones de toneladas de alimentos, emitiendo más de 4 millones de toneladas de CO2. Los alimentos importados han recorrido de media casi 4.000 kilómetros antes de llegar a los mercados; que denominan alimentos kilométricos. Lo que supone un gasto anual de 23.000 millones de euros en importar alimentos de otros países, en muchos casos, se trata de alimentos que pueden ser producidos dentro de nuestras fronteras como el vino, las manzanas o los garbanzos.

Beneficios de los alimentos de temporada

Los alimentos de temporada son más sanos, más baratos y más ecológicos. Además, saben a lo que tienen que saber y huelen de maravilla, como si hubieran sido cultivados en un huerto en tu propia casa.

  1. Más sanos y sabrosos: Se cultivan en suelos ricos, con el clima adecuado y completando su calendario natural. En el momento de su recolección mantienen intactas todas sus propiedades nutricionales, textura, olor y sabor.
  2. Más baratos: Como hemos comentado, durante los periodos de la temporada del año, la disponibilidad de estos productos en los mercados y las tiendas es mayor. Y al aumentar la oferta, disminuyen los precios.
  3. Más ecológicos: Ya que se respeta el ciclo natural y la zona de producción de los alimentos, evitando la implantación de monocultivos intensivos que agotan es suelo. Además, se reduce el gasto energético al minimizar la necesidad de transporte, distribución y almacenaje.

Calendarios de temporada

Existen numerosos calendarios anuales o mensuales que te ofrecen la posibilidad de conocer cuáles son alimentos de cada temporada y así podrás adquirirlos para elaborar tus menús.

La fundación Dieta Mediterránea, FEM te ofrece calendarios mensuales de frutas, verduras y pescados.

La organización de Consumidores y Usuarios, OCU; te ofrece calendarios en los que te indica si son de plena temporada, temporada temprana o tardía. Indagando sobre el nombre de cada producto, te proporciona más información acerca de las frutas y verduras: sus propiedades nutricionales, su valor culinario, pequeños trucos e incluso una receta con esa fruta o verdura como ingrediente.

La revista Cuerpo Mente también te ofrece Calendarios mensuales que te puedes descargar y te puedes informar de más beneficios de los alimentos de cada temporada concreta.

Por último, quiero destacar la iniciativa Soy de temporada: una web en la que podéis descubrir de un vistazo y de forma muy clara cuáles son los vegetales que se encuentran en su punto óptimo de maduración en cada mes del año.

Compra directa al productor, una alternativa

Hay también muchas posibilidades de venta directa del productor al consumidor:

  • Las redes sociales se llenan de anuncios de productores que, online, pueden hacernos llegar a casa carne de cordero a buen precio, espárragos recién cultivados o cestas de frutas y verduras a medida. Recuerda que para que sea sostenible, lo ideal es comprar a productores de zonas cercanas, y que usen métodos de producción agroecológicos, así como productos de origen animal de pasto.
  • Hay mercados de productores, para compra directa. Estos mercados han sufrido también la prohibición de abrir para evitar aglomeraciones, aunque en algunos lugares, ya se permite a los ciudadanos acceder a través de mercados y ferias a los agricultores, respetando, como todos, las medidas de seguridad para evitar contagios. Algunos ejemplos son: Mercados ecológicos en la Comunidad de Madrid y Mercados por provincias.
  • A raíz de la crisis motivada por el coronavirus, se están poniendo en marcha campañas de apoyo a la producción agroecológica como Madrid agroecológico, la campaña de Opcions #TodasALaMesa o la Red de ciudades por la agroecología.

Por eso, desde Ecomimarse te ofrecemos te ofrecemos un Programa especial que puedas combinar los alimentos de temporada y te mantengas sano:

Programa Coaching Nutricional “Cocinamos contigo”
6 semanas de acompañamiento y formación nutricional.

Si quieres aprender cómo hacerlo mediante la alimentación, ponte en contacto con nosotros y te contaremos todo sobre el programa “Cocinamos Contigo-Método Come Biosano”.

Durante 6 semanas y 3 sesiones “COCINAMOS CONTIGO” online o presencial.

Inscripciones y pago: www.ecomimarse.es

Escríbenos: martaguzman@ecomimarse.es

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¡Qué tengáis un feliz día y os ecomiméis mucho!

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