RECETA DE GAZPAMOUSSE CON ALMENDRAS

Gazpacho con tropezones

Con esta receta podrás degustar un estupendo gazpacho fresquito enriquecido con almendras. Es original y sabroso con una textura tipo mousse, pero con la maravillosa esencia del gazpacho andaluz.

Cualidades del gazpacho…

El gazpacho es una sopa fría cruda que posee todos los beneficios de las verduras e ingredientes que contiene, como el tomate, pepino, pimiento, cebolla y ajo, además de nuestro tradicional aceite de oliva, pan y vinagre por lo que su consumo es muy recomendable.

Esta sopa es famosa en España por su sabor y frescura y por sus las bondades que esta bebida nos aporta. El gazpacho es una comida ideal para el verano y las épocas de más calor.

Aquí te dejamos algunos de sus beneficios para que te pongas manos a la obra y te premies con los nutrientes de uno bien fresquito.

  • Es rico en antioxidantes y contiene carotenos (mayoritariamente el licopeno del tomate) que activan la melanina de la piel. Esto da un color saludable pero a su vez la protege de la acción del sol contribuyendo a prolongar el broceado.
  • Ayuda a prevenir resfriados debido al contenido en vitamina C del tomate y pimiento. Además es rico en vitaminas A, C y E que nos protegen frente a infecciones respiratorias y minerales como el hierro, fósforo y calcio.
  • Puede contribuir a ralentizar el envejecimiento. Es ideal para el cuidado de la piel, para las manchas y arrugas de la edad, al tener también un elevado contenido en vitamina C.
  • Hidrata nuestro organismo. Es una bebida isotónica con un porcentaje de agua y sales minerales; al no tener no gas, ser poco calórica y sin alcohol, es ideal para personas que les cuesta hidratarse con agua. La hidratación nos ayuda a aliviar la fatiga, a la digestión y a la mejora del rendimiento de nuestro cuerpo además de hidratar nuestra piel.
  • Puede ayudar a nivelar el colesterol y la hipertensión arterial ya que se suele elaborar con poca sal, lo cual ayuda a evitar que se produzcan trastornos cardiacos (ictus e infartos) o insuficiencias renales.
  • Ayuda a consumir más verduras en nuestra dieta. El gazpacho es el primer plato de un menú saludable, es bajo en calorías (si se hace sin pan o con poco pan) pero a su vez es muy nutritivo; además, al ser rico en fibra mejora el tránsito intestinal y elimina toxinas saciando el apetito.

¿Y si además de todo le ponemos almendras?… ¡Aún mejor!

Las almendras son unos frutos secos que contienen buenas cantidades de fibras, abundantes proteínas, minerales, vitaminas B y E, y además grasas saludables. Pueden proporcionar beneficios para el cerebro y nutrientes necesarios para el sistema nervioso. De este modo, al consumir este fruto seco logramos potenciar nuestro nivel intelectual y aumentamos nuestra longevidad.

Sin embargo, poseen los llamados “antinutrientes” que son sustancias que impiden la buena asimilación de los nutrientes (minerales, vitaminas, proteínas, etc.). En los frutos secos/semillas los encontramos de varios tipos: el ácido fítico, los taninos, los oxalatos y los inhibidores de tripsina.

Por ello, es conveniente poner las almendras en agua a remojo durante mínimo 8 horas para incrementar su digestibilidad incluso las puedes dejar toda la noche.

¡Aprovéchate de sus beneficios y atrévete a probarlas en esta receta!

Ingredientes Gazpamousse (para 4/6 raciones)

  • 6/8 tomates pera muy maduros
  • ¼ o ½ cebolla
  • ½ o 1 pimiento verde italiano
  • ½ o 1 pepino
  • 1 diente de ajo sin el germen
  • 50 gramos de almendras peladas
  • Unos 150 ml de agua
  • 5 g de sal del Himalaya
  • 30 ml Vinagre de manzana
  • 50 ml AOVE ecológico

Ingredientes topping o tropezones (para 4/6 raciones)

  • 1 cuenco de tomates cortaditos en trocitos
  • 1 cuenco de pimiento verde picadito
  • 1 cuenco de pepino picadito
  • 1 cuenco de cebollita picadita
  • Un chorrito de AOVE
  • Un poquito de Perejil picadito

Elaboración

  • Pon las almendras en agua y déjalas unas 8 horas en remojo. Posteriormente, retira el agua antes de añadirlas al resto de ingredientes.
  • Limpia todas las verduras. Puedes utilizar otras variedades de tomate siempre que estén bien maduros.
  • Si no vas a pasar el gazpacho por el colador chino tras triturarlo con la turmix preferible que peles los tomates para obtener la textura del gazpacho deseada.
  • Trocea todas las verduras.
  • Coloca todas las verduras troceadas, las almendras, el vinagre de manzana, el ajo, el aceite de oliva en la batidora de vaso o túrmix y batirlo. Si tenéis otro tipo de robot de cocina poner todos los ingredientes en el vaso y triturarlos a máxima velocidad. Añadid el agua poco a poco si consideráis que lo necesita.
  • Para conseguir la textura de mousse se debe triturar a potencia máxima. Así, lograrás obtener nuestro original gazpamousse.

Emplatado:

  • Antes de servirlo, debes introducirlo en un recipiente cerrado en el frigorífico durante unas horas hasta que se enfríe bien.
  • Prepara las verduras del topping troceando tomate, pimiento verde, pepino y cebolla.
  • Para servirlo, vierte el gazpamousse bien fresquito en boles y adórnalos con un chorrito de AOVE y un poquito de perejil picadito.
  • Puedes añadir también un poquito de pimienta negra si te apetece.

Nota:

Puedes acompañar el gazpamousse con los tropezones de verduras troceadas que te sugerimos: tomate, pimiento verde, pepino, cebolla, incluso pimiento rojo o lo que más os guste.

Para conservarlo:

Se debe mantener en frío en la nevera y dura unos 2/3 días.

Marta y los gazpachos

Adoro los gazpachos y este en concreto, por su sabor suave y la textura de mousse que se te deshace en la boca, es uno de mis favoritos. Yo soy una entusiasta experta en gazpachos y hoy en día tenemos múltiples opciones y recetas para variar de sabores (gazpacho de sandía, de fresas, de melón, de cerezas, de remolacha….).

En mi caso, me gusta mantener el sabor del tomate como en el gazpacho tradicional, y como quiero disminuir el consumo excesivo de gluten, evito añadir pan en mis gazpachos.

Os invito a investigar y que os deleitéis con este gazpamousse que seguro se convierte en uno de tus favoritos. ¡Que lo disfrutéis!

Si te interesa profundizar sobre las dietas, factores y hábitos alimentarios; enfermedades asociadas y su prevención puedes leerlo en mi Blog.

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