CÓMO COMER SANO SIN DEDICAR MUCHO TIEMPO A LA COCINA

Comer Sano con Ecomimarse

A veces parece imposible poder llevar una alimentación saludable si no hay tiempo para cocinar, por culpa del ritmo frenético que llevamos hoy en día. Pero, en realidad, comer bien y dedicarle poco tiempo a cocinar no tienen por qué ser conceptos incompatibles.

Afortunadamente, existen maneras de conseguir seguir una dieta saludable sin tener que pasar largas horas entre fogones. Con los siguientes consejos, puede resultar más fácil de lo que parece.

Cocinando sano

LA PLANIFICACIÓN, LA CLAVE PARA LLEVAR UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE SI NO HAY TIEMPO PARA COCINAR

Sentarse con una hoja en blanco y un bolígrafo para planificar las comidas de la semana puede ser una de las mejores inversiones de tiempo para comer bien. A partir del menú que elaboremos, se puede realizar una lista de la compra y organizar las combinaciones de alimentos que queramos hacer para cada día, asegurando que sean equilibrados y evitando la monotonía de repetir platos. Además, ahorraremos dinero porque evitaremos el desperdicio de alimentos y la compra de productos menos adecuados en una alimentación saludable.

Cocinar más en casa permite mejorar notablemente la calidad de la dieta ya que las preparaciones elaboradas fuera de nuestro hogar son más concentradas en calorías, grasas, sodio (sal) y azúcares que las que podemos crear nuestras propias manos. Y si aprendes Batch Cooking cocinando un día unas bases para el resto de la semana ya no hay excusa para llevar una alimentación saludable y equilibrada.

1. Organizar un menú y la despensa.

Para llevar una dieta de calidad y lograr hábitos de vida saludables es fundamental la organización de la rutina. Si queremos cocinar más pero no disponemos de mucho tiempo, resulta clave planificar un menú o al menos pensar en las comidas que podemos llegar a laborar en los próximos días o a lo largo de la siguiente semana.

Organizar menú y despensa

En función de los platos que planeamos elaborar, realizaremos una compra de alimentos para que nuestra despensa nos provea todo lo necesario al momento de cocinar.

A la hora de planificar tus comidas debes conocer la frecuencia de consumo que se recomienda hacer de cada tipo de alimentos. Así podrás tenerlo en cuenta para conseguir tu alimentación saludable y equilibrada.

Organizar un menú o las comidas que podemos llegar a realizar y disponer de todo en nuestra despensa o refrigerador será de gran utilidad para cocinar en poco tiempo.

Una vez tengas el menú organizado puedes elaborar la lista de la compra y seleccionar los alimentos que necesites.

2. Adelantar pasos para cocinar más rápido.

Determinados procesos que solemos realizar al cocinar pueden conllevar gran tiempo, como, por ejemplo, lavar hojas verdes, cortar vegetales y cocinar legumbres o cereales

Por eso, algo que podemos hacer para cocinar más si no tenemos mucho tiempo es adelantar pasos un día de la semana.

Cocinar más rápido

Desde Ecomimarse te recomendamos un día (que puede ser tras la compra de los ingredientes) lavar, blanquear o cortar vegetales para tener listos para utilizar al momento de cocinar.

Esto puede ahorrarnos mucho tiempo, sobre todo si necesitamos vegetales, berenjena o algún otro vegetal cocido para algún plato o bien si necesitamos cortar muchas verduras y hortalizas para la preparación de una comida. Es el principio del BATCH COOKING.

3. Acudir a conservas saludables o determinados alimentos congelados.

Como ya sabes te recomendamos reducir al máximo los preparados ultraprocesados para llevar una dieta de calidad. Sin embrago, algunos elaborados pueden resultar de mucha ayuda para comer más sano.

Este es el caso de las conservas de legumbres en bote de cristal sin aditivos o de pescado, así como también de vegetales, mariscos y algunos pescados congelados o bien verduras cocidas.

Con estos ingredientes, podemos cocinar en menos tiempo a base de legumbres o de pescados, de determinadas hortalizas ahorrándonos tanto el lavado o el remojo como la cocción.

4. Usar como aliado el congelador.

Cocinar en mayor cantidad cada vez que lo hacemos y congelar sobrantes puede ser de gran utilidad para resolver las comidas a lo largo de la semana cuando menos tiempo tenemos para cocinar.

Podemos cocinar un día muchas porciones y congelar en recipientes rotulados, platos para toda la semana tal como lo propone el método llamado batch cooking.

Aliado el congelador

También podemos usar el congelador para reservar vegetales que hemos blanqueado y que no hemos utilizado rápidamente, o bien para almacenar carnes o pescados fileteados y separados en raciones listos para cocinar.

5. Utilizar métodos de cocción rápida.

Hay determinados ingredientes o platos que podemos elaborar en minutos debido el método de cocción que demandan. Así, por ejemplo, un salteado de vegetales y carne (sobre todo si ya tenemos los primeros lavados y cortados) se puede elaborar en muy pocos minutos.

También podemos acudir a cocciones a la plancha o a preparaciones a base de pescado que conlleva muy poco tiempo de cocción.

Otra alternativa es utilizar el microondas que permite tiempos de cocción muy reducidos y admite variedad de ingredientes, así como platos.

Como experta en nutrición puedo ayudarte a planificar y hacer BATCH COOKING proponiéndote alternativas que te permitan alimentarte de forma equilibrada con hábitos nutricionales saludables. Adquirirás tu peso natural de forma sana y equilibrada con todos los nutrientes que necesitas.

Como coach Nutricional te ayudo a organizarte y planificar tu menú saludable cocinando de forma inteligente y organizada. Si quieres conseguir tu peso natural sano te ofrezco mi PROGRAMA DE COACHING NUTRICIONAL con el que aprenderás nuevas rutinas nutricionales sanas y duraderas y adquirirás también otros hábitos saludables.

¿Hablamos?

Reserva tu sesión GRATUITA de diagnóstico online en: https://ecomimarse.es/reserva-sesion/

¡Que tengas un feliz día y te ecomimes mucho!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *